PERBAIKAN PADA FREEWHEEL CLUTCH GEAR BOX SET 1 MONOPULSE SECONDARY SURVEILLANCE RADAR (MSSR) MEREK ELDIS DI PERUM LPPNPI CABANG PALEMBANG: Bahasa Indonesia - Nadapdap, Nehemia Wilfried Imanuel (Cipta Kind Publisher, 2024)
On The Job Training adalah suatu kegiatan yang harus diikuti dan dilaksanakan oleh para Taruna Politeknik Penerbangan Indonesia Curug sebagai sarana untuk memantapkan hasil belajar dalam pendidikan dan pelatihan yang telah dijalani selama melaksanakan pendidikan di kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug baik secara teori maupun praktik. Sehingga memberikan kesempatan untuk mengetahui, memahami, mendalami dan mengaplikasikan sejauh mana kemampuan hasil belajar tersebut dalam situasi dan kondisi kerja sesungguhnya, sehingga dapat menghasilkan teknisi yang ahli dalam bidangnya khususnya bagi para Taruna Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara sesuai dengan yang diharapkan, terampil dan profesional di bidangnya. Seiring dengan pertumbuhan teknologi yang sangat pesat, dunia penerbangan terus berkembang dalam bidang pelayanannya. Guna mendukung pelayanan yang baik dalam bidang penerbangan, diperlukan peralatan yang baik. Ada berbagai Fasilitas Penerbangan Surveillance/ Pengamatan, salah satu peralatan yang ada pada fasilitas Surveillance adalah Radar MSSR (Monopulse Secondary Surveillance Radar) yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaan pesawat yang ada di sekitarnya dengan cara mengirimkan pulsa interogasi kepada transponder yang ada di pesawat, kemudian transponder yang ada di pesawat mengirimkan pulsa reply kembali kepada radar. Setelah pulsa diterima oleh radar, kemudian radar menerima informasi dari pesawat berupa jarak, azimuth, kecepatan, ketinggian dan identitas pesawat. Radar sendiri mempunyai mesin/antenna machine yang berguna untuk menggerakkan antena radar, antenna machine pada radar MSSR sendiri terletak dibawah antena, terdiri dari beberapa modul yaitu Gearbox, Motor, Rotary joint, Flexibel coupling, Pinion, Freewheel clutch. Kata Kunci: On The Job Training, Radar MMSR, Mesin Radar