HUBUNGAN SIKAP DAN KARAKTERISTIK PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM SIDOARJO - Zakiyah, Ana (JURNAL KEPERAWATAN SEHAT, 2012)
AbstrakDokumentasi keperawatan merupakan bentuk dokumen asuhan keperawatan sebagai salah satu alat pembuktian atas tindakan perawat selama menjalankan tugas pelayanan keperawatan. Dokumen asuhan keperawatan sangat diperlukan untuk kepentingan pasien maupun perawat, akan tetapi pada kenyataannya masih banyak dokumen asuhan keperawatan yang isinya belum sesuai baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Subyek penelitian adalah pelaksana yang bertugas di rawat inap RSUD Sidoarjo berjumlah 107 dan dokumentasi keperawatan yang ada di status pasien. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sikap (p value 0,044) dan tingkat pendidikan perawat (p value 0,029) dengan pendokumentasian asuhan keperawatan, sedangkan usia, jenis kelamin dan masa kerja tidak terdapat hubungan. Direkomendasikan untuk meningkatkan monitoring dan evaluasi melalui kegiatan supervisi. pemberian reward pada ruangan yang dokumentasi asuhan keperawatannya baik, perlu dibuat perencanaan pengembangan SDM, dan penambahan materi tentang dokumentasi asuhan keperawatan pada orientasi perawat baru.Kata kunci : dokumentasi keperawatan