Keberadaan Bakteri E. coli dan Salmonella spp. Berdasarkan Bagian-bagian Usus Broiler di Pasar Payakumbuh - Sujatmiko; Prima Silvia Noor; Ramond Siregar; Yurni Sari Amir; Ulva Mohtar Lutfi; Delli Lefiana; Engki Zelpina; Suliha (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2023)
Kolibasilosis dan Salmonellosis adalah penyakit bakteri utama yang berdampak pada industri ayam dengan potensi zoonosis karena dapat menular ke manusia. Kolibasilosis disebabkan oleh Escherichia coli sedangkan Salmonellosis disebabkan oleh Salmonella spp. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keberadaan bakteri E. coli dan Salmonella spp. di dalam saluran cerna ayam sebagai referensi untuk pengendalian penyakit dan pencegahan kontaminasi mikroba pada daging atau karkas ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah massa di dalam lumen usus ayam broiler yang dibeli di pasar tradisional Payakumbuh. Ayam yang digunakan berjumlah 25 ekor yang diambil secara acak dari lima pedagang berbeda, dengan berat badan berkisar 1,5 - 1,8 kg dan tanpa tampilan klinis sakit. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah keberadaan bakteri E. coli dan Salmonella berdasarkan bagian usus, yang dinyatakan dalam persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan keberadaan bakteri E. coli tertinggi ditemukan pada bagian ileum dan kolon dengan persentase 90%, sedangkan keberadaan bakteri Salmonella tertinggi ditemukan pada bagian sekum dengan persentase 36%.