Production of Joper Chickens with Commercial Feed and Free Choice feeding - Indarsih, Budi; Mohammad Hasil Tamzil; Ni Ketut Dewi Haryani; I Nyoman Sukartha Jaya; Asnawi; I Nyoman Widhiana (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi ayam Joper yang diberi pakan komersial dan bebas memilih dari pakan komersial, jagung dan dedak dari umur 3 sampai 7 minggu. Sebanyak 120 ekor anak ayam Joper berumur 1 hari dipelihara selama tiga minggu pada suhu lingkungan sekitar 24±1°C. Mulai dari hari ke 21, anak ayam dibagi menjadi empat sistem pemberian pakan yang berbeda berdasarkan rancangan acak lengkap. Perlakuan R1, ayam diberi pakan komersial -511; R2: ransum komersial -BR1; R3: pilihan pakan 511, jagung dan dedak dan R4: pilihan BR1, jagung dan dedak. Setiap perlakuan mendapat 3 kali ulangan. Performan produksi yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan bobot badan akhir Hasil penelitian menunjukkan bahwa performan produksi dipengaruhi oleh sistem pemberian pakan (p<0,05). Sistem pemberian pakan bebas memilih menghasilkan konversi pakan lebih baik dengan nilai 2,87 dan 2,85 pada R3 dan R4 dibanding pemberian pakan komplit dengan bobot badan akhir yang hampir sama dengan pakan dua pakan komersial komplit (p>0,05).