AKTIVITAS MEDIA RELATIONS BIDANG HUMAS POLDA D.I. YOGYAKARTA DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF - Alfi Yuni Astuti; Suranto Aw (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1)aktivitas media relations Bidhumas Polda D.I. Yogyakarta dalam membangun citra positif 2) faktor pendukung dan penghambat aktivitas media relations yang dilaksanakan Bidhumas Polda D.I. Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan; 1) arti penting media relations bagi Bidhumas Polda D.I. Yogyakarta adalah a)sebagai sarana untuk pubikasi informasi ke khalayak luas; b) sebagai transparasi kegiatan kepada masyarakat; c) sebagai sarana penghubung antara kepolisian, media dan masyarakat; d) sebagai sarana pembelajaran dalam pengelolaan informasi; 2) Bidhumas Polda D.I. Yogyakarta melaksanakan aktivitas media relations antara lain konferensi pers, press briefing, press release, press luncheon, press tour, wawancara pers dan media visit; 3) Bidhumas Polda D.I. Yogyakarta meningkatkan citra positif melalui media relations dengan langkah memproduksi konten positif.Konten positif tersebut berupa prestasi yang diraih anggota Polda D.I. Yogyakarta dan berbagai kegiatan yang diadakan Polda D.I. Yogyakarta untuk masyarakat. 4) Faktor pendukung aktivitas media relations yang diadakan meliputi a) perencanaan yang baik b) komunikasi yang baik c) materi. Sedangkan faktor penghambat aktivitas media relations mencakup a) miss komunikasi b) anggaran dana c) terbatasnya slot pemberitaan pada media cetak dan elektronik d) tuntutan berita online yang cepat terkadang menghasilkan berita yang kurang akurat. Kata kunci: media relations, Bidhumas Polda D.I. Yogyakarta, citra positif