Komunikasi efektif pelatih perempuan dengan atlet klub basket Bima Perkasa Jogja - Ilma Linangit; Pratiwi Wahyu Widiarti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses komunikasi efektif yang dilakukan antara pelatih perempuan dengan atlet klub basket Bima Perkasa Jogja ditinjau melalui 5 Hukum Komunikasi Efektif REACH serta mengetahui hambatan proses komunikasi efektif yang dialami oleh pelatih dengan atletnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga di hasilkan 4 infoman yakni, 1 pelatih dan 3 atlet Bima Perkasa Jogja. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber sedangkan teknik analisis data menggunakan model miles and hubberman Teknik analisis ini meliputi, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil menunjukan bahwa, terjadi komunikasi efektif yang dilakukan antara pelatih perempuan dengan atlet klub Bima Perkasa Jogja berjalan dengan adanya sikap Respect, Audible, Empathy, Clarity serta Humble. Dalam berkomunikasi pelatih mampu memberikan pesan dengan ringkas dan jelas, sehingga memudahkan atlet untuk menerapkan pada saat di lapangan. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa hambatan komunikasi efektif yang dialami oleh pelatih perempuan adalah hambatan Semantic dan hambatan Cultural Difference. Hambatan semantic meliputi adanya sebuah misskomunikasi mengenai instruksi yang diberikan oleh pelatih kepada atletnya, sedangkan Hambatan Culutral Difference meliputi,latar belakang pelatih yang religious sehingga para atlet tidak leluasa untuk mempraktikkan gerakan basket yang di contohkan karena membatasi untuk bersentuhan. Meski begitu hambatan tesebut dapat teratasi dengan baikKata kunci : Komunikasi Efektif, Pelatih, Atlet, Bima Perkasa Jogja Abstract This study aims to analyze how the process of effective communication carried out between female coaches and athletes of the Bima Perkasa Jogja basketball club is reviewed through REACH's 5 Effective Communication Laws and to find out the barriers to effective communication processes experienced by coaches and their athletes. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The informants in this study were determined using the purposive sampling method, so that 4 informants were produced, namely, 1 trainer and 3 athletes from Bima Perkasa Jogja. Data collection methods used are interview and documentation methods, while data validity techniques use source triangulation while data analysis techniques use the Miles and Hubberman model. This analysis technique includes data reduction, data presentation and data verification. The results showed that there was effective communication between the female coaches and the athletes of the Bima Perkasa Jogja club running with an attitude of Respect, Audible, Empathy, Clarity and Humble. In communicating the trainer is able to give messages concisely and clearly, making it easier for athletes to apply them while on the field. The results of the study also show that the barriers to effective communication experienced by female trainers are semantic barriers and cultural difference barriers. Semantic barriers include the existence of a miscommunication regarding the instructions given by the coach to the athletes, while the Cultural Difference Barriers include the trainer's religious background so that the athletes are not free to practice the exemplary basketball moves. Even so, these obstacles can be overcome properly.Keywords : Effective Communication, Coach, Athlete, Bima Perkasa Jogja