REPRESENTASI HOMOSEKSUALITAS DALAM FILM METHOD (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Rizqi Qurrota A'yuni; Dyna Herlina Suwarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui representasi homoseksualitas yang tergambar melalui tanda-tanda yang terkandung dalam adegan-adegan dalam film Method. Peneliti berusaha untuk mempresentasikan dan menganalisis bentuk homoseksual menurut analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini merupakan analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian semiotika Roland Barthes. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari adegan pada film. Analisis data dalam penelitian ini terdapat langkah-langkah yang terdiri atas penanda, petanda, makna denotatif, makna konotatif, dan mitos untuk menganalisis adegan dalam film tersebut. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa terdapat 16 adegan yang mempresentasikan perilaku homoseksualitas, namun bentuk perilaku yang ditunjukkan terdapat 11 perilaku homoseksual, yaitu 1) suara lembut, 2) tatapan mata, 3) bisikan, 4) sentuhan, 5) pelukan, 6) ciuman, 7) menolak ajakan berhubungan intim dengan lawan jenis, 8) berenang berdua, 9) foto mesra, 10) ungkapan cinta, dan 11) kecewa dan sakit hati. Berdasarkan hal tersebut, dalam setiap adegan memperlihatkan suatu perkembangan kedekatan antara kedua aktor yaitu Young Woo dan Jae Ha. Faktor kedekatan inilah yang akhirnya membentuk perasaan cinta dari keduanya. Perilaku homoseksual yang terbentuk dalam film Method diawali oleh suatu pertemanan dalam projek kerja yang kemudian berubah menjadi hubungan intim antar keduanya. Sehingga, perilaku homoseksual dapat terbentuk karena dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Kata Kunci: Film, Homoseksualitas, Representasi, Roland Barthes