Strategi komunikasi krisis Humas Kementerian Perdagangan pada kasus kenaikan harga minyak goreng tahun 2022 - Garneda Puspa Pinandhita; Eko Prasetyo Nugroho Saputro (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi krisis yang dilakukan Humas Kementerian Perdagangan pada kasus kenaikan harga minyak goreng tahun 2022. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode analisis yang menggunakan model Miles dan Huberman dengan teknik uji keabsahan berupa triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Humas Kementerian Perdagangan menerapkan sembilan konsep strategi komunikasi krisis meliputi: memiliki tim komunikasi, kontak media massa, mengumpulkan fakta, konferensi pers secara berkala, tidak menutup informasi, berhati-hati dalam menyampaikan informasi, one gate communication, komunikasi reputasi, dan banyak saluran komunikasi. 2) Faktor pendukung strategi komunikasi krisis yang dilakukan oleh Humas Kementerian meliputi: kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), kemampuan manajemen waktu, fasilitas yang mendukung dan kemampuan mengelola media sosial. Adapun faktor penghambat implementasi strategi komunikasi krisis yang dilakukan oleh Humas Kementerian Perdagangan meliputi: banyaknya pemberitaan negatif, tingginya permintaan wawancara, kurangnya kuantitas sumber daya manusia, dan banyaknya hate comment di media sosial.Kata kunci : Komunikasi Krisis, Strategi Komunikasi, Humas Abstract This study aims to determine the crisis communication strategy carried out by the Public Relations of Ministry of Trade in the case of rising cooking oil prices in 2022. The researcher used a qualitative descriptive method. The analysis method uses the Miles and Huberman models with the validity test technique in the form of source triangulation. The results of this study indicate: 1) The Ministry of Trade's Public Relations applies nine concepts of crisis communication strategy including: having a communication team, mass media contact, gathering facts, regular press conferences, not hiding information, being careful in conveying information, one gate communication, reputation communications, and multiple communication channels. 2) Supporting factors for the crisis communication strategy carried out by the Ministry's Public Relations include: quality of Human Resources (HR), time management skills, supporting facilities and the ability to manage social media. The inhibiting factors for the implementation of the crisis communication strategy carried out by the Public Relations Bureau of the Ministry of Trade include: the large number of negative reports, the high demand for interviews, the lack of quantity of human resources, and the large number of hate comments on social media. Keywords : Crisis Communication, Communication Strategy, Public Relations