Diplomasi humanis Russia Beyond dalam membangun citra positif Rusia pada publik Indonesia melalui konten media - Grandyforceta Grandyforceta; Gilang Jiwana Adikara (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak Tingginya perhatian publik terhadap konflik bersenjata antara Rusia dan Ukraina tidak menghentikan Russia Beyond dalam melakukan diplomasi budaya Rusia kepada publik Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti mengeksplorasi bagaimana Russia Beyond menggambarkan Rusia dan menyampainya dalam konten yang mereka publikasikan dalam situasi ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kualitatif dengan pendekatan semiotik Roland Barthes untuk memahami semiotika dalam enam artikel berbahasa Indonesia yang dipublikasikan oleh Russia Beyond pada 3-5 Maret 2022 di situs web mereka. Artikel-artikel tersebut dipilih sebagai sampel sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Russia Beyond pada periode 3-5 Maret 2022 secara konsisten menghadirkan sisi humanis Rusia, menyoroti tradisi budaya dan sejarah masa lalu dalam narasi yang positif dan penuh kebanggaan. Namun, dalam keenam artikel tersebut, tidak ada penggunaan kalimat atau gambar yang mengacu pada konflik bersenjata antara Rusia dan Ukraina. Russia Beyond tampaknya berusaha untuk menjauhkan topik konflik tersebut dari kontennya, seolah-olah konflik tersebut tidak ada atau tidak relevan, meski minat publik Indonesia terhadap isu tersebut sangat tinggi.Kata kunci : Rusia, Russia Beyond, Diplomasi Humanis, Citra Positif Abstract The high public attention towards the ongoing armed conflict between Russia and Ukraine hasn't deterred Russia Beyond from continuing its cultural diplomacy efforts towards the Indonesian audience. In this study, the researcher explores how Russia Beyond portrays Russia and conveys it in their content amidst these circumstances. This research employs a qualitative discourse analysis method with Roland Barthes' semiotic approach to understand the semiotics in six Indonesian-language articles published by Russia Beyond on March 3-5, 2022, on their website. These articles were selected as samples according to the research criteria. The research findings indicate that during the period of March 3-5, 2022, Russia Beyond consistently highlights the humanistic aspects of Russia, showcasing cultural traditions and historical heritage in a positive and prideful narrative. However, within these six articles, there was no use of sentences or images related to the armed conflict between Russia and Ukraine. Russia Beyond appears to distance itself from the conflict topic in its content, as if the conflict does not exist or is not relevant, despite the high interest of the Indonesian public in the issue.Keyword : Russia, Russia Beyond, Humanist Diplomacy, Positive Image