Efektivitas penggunaan media sosial untuk mensosialisasikan produk Rumah Belajar Kemendikbudristek - Anggitya Khalifa Bumi; Suranto Aw (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisa efektivitas serta hambatan komunikasi yang dilakukan oleh Kemendikbudristek melalui media sosial dalam mensosialisasikan produk Rumah Belajar Kemendikbudristek kepada pelajar di Indonesia. Lokasi penelitian terletak di Kantor Pengelola Website Rumah Belajar di Pusdatin, Ciputat dan Yogyakarta. Penelitian berlangsung dari bulan April 2022 hingga Mei 2023. Metode dan instrument pengumpulan data menggunakan metode wawancara serta pengolahan dokumen. Pengunaan media sosial dalam mensosialisasikan konten Rumah Belajar hasil dari kegiatan sosialisasi menjangkau total 399 ribu pengikut media sosial Pustadin Kemendikbudristek dan total engagement 35,4 ribu. Kegiatan sosialisasi Rumah Belajar pada akun media sosial Pusdatin Kemendikbudristek dilakukan secara komunikatif melalui pesan langsung dan komentar oleh para pengikut maupun pengguna Rumah Belajar. Kegiatan sosialisasi Rumah Belajar melalui media sosial Pustadin Kemendikbudristek ternilai efektif dengan mencapai tujuan kegiatan sosialisasi yang ditargetkan, namun terdapat hambatan sehingga sosialisasi ternilai kurang efisien akibat kurangnya SDM yang mengelola media sosial Pusdatin Kemendikbudristek.Kata Kunci : Efektivitas, Rumah Belajar, Media Sosial Abstarct The purpose of this study was to analyze the effectiveness and communication barriers carried out by the Kemendikbudristek through social media in disseminating the Rumah Belajar Kemendikbudristek products to students in Indonesia. The research location is located at the Website Management Office at Pusdatin, Ciputat and Yogyakarta. The research took place from April 2022 to May 2023. Data collection methods and instruments used interviews and document processing. The use of social media in socializing Rumah Belajar content as a result of socialization activities reached a total of 399 thousand Pusdatin Kemendikbudristek social media followers and a total engagement of 35.4 thousand. Rumah Belajar socialization activities on the Pusdatin Kemendikbudristek social media account are carried out communicatively through direct messages and comments by followers and users of Rumah Belajar. Socialization activities for Rumah Belajar through Pustadin Kemendikbudristek's social media were considered effective in achieving the objectives of the targeted, but there were obstacles so that the socialization was considered less efficient due to a lack of human resources managing Pusdatin Kemendikbudristek's social media.Keywords : Effectiveness, Rumah Belajar, Social Media