Toxic relationship behaviour sebagai perilaku komunikasi interpersonal pemain roleplayer K-Pop di Twitter - Putri Jumiati Chairunnisa; Awanis Akalili (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstarkPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pemain roleplayer Kpop di Twitter; (2) Komunikasi interpersonal melalui media (CMC); (3) Bentuk toxic relationship behaviour yang terjadi selama melakukan komunikasi interpersonal; (4) Respon pemain roleplayer Kpop di Twitter ketika mendapatkan toxic relationship behaviour selama berkomunikasi. Hasil dari penelitian ini ialah toxic relationship behaviour sebagai perilaku pemain roleplayer Kpop di Twitter: (1) Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pemain roleplayer Kpop memenuhi beberapa ketentuan komunikasi interpersonal yang efektif yaitu keterbukaan, empati, dan dukungan.; (2) Komunikasi interpersonal yang dilakukan melalui media (CMC) memenuhi komponen CMC yang efektif yaitu penggunaan bahasa, pesan delay, dan segi estetika; (3) Bentuk toxic relationship yang terjadi adalah dominasi, serangan verbal, pemerasan emosional, pemusnahan karakter, gaslighting, cemburu dan posesif berlebihan, manipulative dan playing victim; (4) Respon yang diberikan oleh pemain roleplayer Kpop di Twitter ketika mengalami toxic relationship ketika berkomunikasi berkaitan dengan pola hubungan toxic yaitu pola ambeven dan pola cemas menghindarKata kunci : toxic relationship, roleplayer, komunikasi interpersonal AbstractThis research uses a qualitative approach with phenomenological methods. This study aims to find out: (1) Interpersonal communication carried out by Kpop roleplayers on Twitter; (2) Interpersonal communication through the media (CMC); (3) Forms of toxic relationship behavior that occur during interpersonal communication; (4) The response of Kpop roleplayers on Twitter when getting toxic relationship behavior during communication. The result of this study is toxic relationship behavior as the behavior of Kpop roleplayer players on Twitter: (1) Interpersonal communication carried out by Kpop roleplayer players has been several provisions for effective interpersonal communication, namely openness, empathy, and support.; (2) Interpersonal communication carried out through media (CMC) meets the effective components of CMC, namely the use of language, delay messages, and aesthetic aspects; (3) The forms of toxic relationships that occur are domination, verbal attacks, emotional blackmail, character annihilation, gaslighting, excessive jealousy and possessiveness, manipulative and playing victim; (4) The response given by Kpop roleplayers on Twitter when experiencing toxic relationships when communicating is related to toxic relationship patterns, namely ambeven patterns and anxious patterns of avoidanceKeywords : toxic relationship, roleplayer, interpersonal communication