Analisis framing pemberitaan klithih pada media lokal Harian Jogja - Ulul Azmi Muhsin; Gilang Jiwana Adikara (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing pemeberitaan Harian Jogja mengenai kasus ”Klithih” dengan menggunakan modal analisis framing Robert N Entman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan 9 berita Harian Jogja dalam rentan waktu 26 Maret 2023 hingga 5 April 2023 berita tentang Klithih sebagai sumber data primer dengan metode teknik dokumentasi dalam pengumpulannya. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Harian Jogja mendefinisikan klithih sebagai kejahatan jalanan, tindak kekerasan, perilaku yang melanggar moral dan konflik sosial. 2) Harian Jogja menyebutkan fenomena Klithih muncul akibat kenakalan remaja yang dipengaruhi kurangnya pendidikan karakter. 3) Harian Jogja tidak menyajikan bagaimana masyarakat memandang isu Klithih dalam menyajikan pemberitaan namun, menonjolkan peran pemerintah dalam menangani kasus Klithih. 4) Harian Jogja tidak berhasil tampil secara berimbang dalam menyajikan pemberitaan klithih di Yogyakarta, yang berarti tidak adanya prinsip cover both sides yang dalam pemberitaan Klithih.Kata kunci : Analisis Framing, Klithih, Model Robert Entman AbstractThis research purpose to unvocer how the Harian Jogja reporting on the