ANALISIS PROFESIONALISME JURNALIS BERITAGAR.ID DI ERA POST TRUTH - Rima Trisnayanti; Dyna Herlina Suwarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi pengalaman profesional jurnalis Beritagar.id, sehingga pengalaman itu memberi kontribusi pada profesionalisme di era post truth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Beritagar.id menjadi wadah jurnalis-jurnalis yang sudah berpengalaman untuk mengaplikasikan keterampilan. Jurnalis Beritagar.id memiliki jalinan relasi yang kuat, terampil menuliskan berita interpretatif, disiplin jurnalisik dalam mengungkap kebenaran, berimbang dalam membentuk opini publik, memanfaatkan media sosial sebagai sumber berita pendukung dan jurnalisme data (2) nilai-nilai kode etik jurnalistik diterapkan jurnalis Beritagar.id menjadikan jurnalis Beritagar.id memiliki integritas, independen, serta terjaga martabat dan profesionalismenya (3) pengetahuan khusus jurnalis Beritagar.id teraktualisasi seiring dengan mereka bekerja, sehingga tidak alpa pada fenomena baru yaitu post truth (4) Uji Kompetensi Jurnalis dan sertifikasi bagi jurnalis Beritagar.id tidak sepenuhnya menjadi tolak ukur profesionalisme jurnalis. Kata kunci: profesionalisme jurnalis Beritagar.id, post truth, fenomenologi