HUBUNGAN ANATARA STATUS NUTRISI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - SAUDAH, NOER; AKBAR, AMAR (JURNAL KEPERAWATAN SEHAT, 2014)
ABSTRACT Salah satu pengobatan alternatif untuk penyakit diabetes mellitus adalah dengan mengkonsumsi undur-undur darat (myrmeleonsp). Kepopulerannya terbukti dari semakin banyaknya kalangan pebisnis yang membudidayakan dan menjual serangga yang berjalan mundur ini. Binatang kecil yang biasa dijumpai di sekitar rumah berhalaman pasir itu dipercayai ampuh menurunkan gula darah (Hidayatul, 2010). Hal inilah yang melatar belakangi penelitian tentang pengaruh terapi undur-undur terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes mellitus di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan desain penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah one group pre test-post test design, yang merupakan rancangan eksperimen dengan cara dilakukan pre test (pemeriksaan GDA) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi pemberian therapy undur-undur (undur-undur hidup yang dikapsul untuk dikonsumsi), kemudian setelah diberi intervensi dilakukan post test (pemeriksaan GDA). Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Probability sampling dengan jenis Cluster Random Sampling. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini diperoleh dari p = 0.000 (p< 0.05) sehingga Ho di tolak yang artinya artinya ada pengaruh terapi undur-undur terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Untuk mengetahui pengaruh terapi undur-undur terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes mellitus dianalisis menggunakan uji Paired T Test dengan bantuan SPSS pada tingkat kemaknaan Ï< 0,05 Penurunan dan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh dipengaruhi oleh banyak hal, efek terapi akan sangat bervariasi hasilnya pada setiap orang. Dalam merawat diabetes mellitus tidak hanya obat yang berpengaruh dalam proses penyembuhan, tetapi perubahan gaya hidup dan asupan kalori harus sangat diperhatikan dalam merawat dan menjaga kadar gula darah. Kelebihan undur-undur sebagai obat insulin alami akan bekerja sangat efektif di dalam tubuh apabila di iringi dengan perubahan gaya hidup dan pengontrolan asupan kalori yang seimbang bagi tubuh, karena merupakan obat alami maka kami sangat merekomendasikan undur-undur sebagai obat anti diabetes yang aman bagi kesehatan liver.