Analisis Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Inflasi terhadap Nilai Perusahaan Sektor Infrastruktur di BEI - Ahmad Naufali Azmi; Alfida Aziz (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2024)
Meningkatkan kinerja, perusahaan harus mampu mengambil kebijakan yang strategis, efektif, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan inflasi terhadap nilai perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Memfokuskan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2022. Dari total 60 perusahaan yang terdaftar, 47 di antaranya telah mempublikasikan laporan keuangannya dan menjadi sampel Analisis data melibatkan statistik deskriptif, kemudian pengujian hipotesis yang dilakukan secara parsial dengan dua metode pengujian yaitu uji t dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini mengujikan hipotesis dengan menggunakan bantuan E-views 12. Berdasarkan hasil penelitian bahwa profitabilitas, likuiditas, dan leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Namun inflasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi dan pembuatan kebijakan yang berkaitan dengan sektor infrastruktur di Indonesia.