Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Financial Statement Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate di Indonesia - Patriandari Patriandari (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah terdapat pengaruh Fraud Diamond yang diprosikan oleh Financial Targets, Risk of Financing, Rasionalisasi dan Pergantian Direksi terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 dengan menggunakan F-Score Model. Pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun data laporan keuangan yang tersedia pada website Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, selama periode penelitian. Berdasarkan kriteria sampel yang telah ditetapkan maka diperoleh jumlah data observasi yang dapat diolah sebanyak 60 data. Metode pengujian yang dilakukan adalah Regresi Logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Financial Targets dan Rasionalisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel terikat Kecurangan Laporan Keuangan, variabel Pergantian Direksi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel terikat Kecurangan Laporan Keuangan. Sementara variabel Risk of Financing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel terikat Kecurangan Laporan Keuangan.