Program Voluntrip Sub-kultur Zillenial dalam Membentuk Kesadaran Partisipasi Sosial - Adisty Aulia Rahma; J A Wempi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2023)
Voluntrip merupakan program yang fokus dalam menjalankan kegiatan sosial dengan mengajak kelompok Zillenial untuk berpartisipasi. Penelitian ini menggunakan model Preparation, Engagement, and Perpetuation (PEP) untuk mengetahui serta memahami program Voluntrip dalam menumbuhkan kesadaran partisipasi sosial terhadap kelompok Zillenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara metode wawancara yang mendalam, focus group discussion, observasi partisipan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Voluntrip telah melakukan seluruh tahap pada model PEP mulai dari preparation, volunteer engagement, dan perpetuation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model PEP, Voluntrip berhasil membentuk kesadaran kelompok Zillenial terhadap kegiatan sosial. Temuan lainnya adalah dengan adanya keterlibatan publik figur juga turut mendukung dan membentuk kelompok Zillenial tertarik dan mempercayai program-program dari Voluntrip. Voluntrip is a program that focuses on executing social activities by inviting Zillennial groups to participate. This research employs the Preparation, Engagement, and Perpetuation (PEP) model to ascertain and comprehend the Voluntrip program's role in fostering social participation awareness among Zillennial groups. The study utilizes a qualitative approach with data collection techniques such as in-depth interviews, focus group discussion, participant observation, and literature review. The research findings indicate that Voluntrip has successfully gone through all stages of the PEP model, including preparation, volunteer engagement, and perpetuation. The results demonstrate that, through the implementation of the PEP model, Voluntrip has effectively instilled awareness in Zillennial groups regarding social activities. Another notable discovery is that the involvement of public figures also supports and shapes the interest and trust of Zillennial groups in Voluntrip's programs.