Aplikasi Pergantian Guru Sementara Berbasis Web dan Android Pada SMP Wiraswasta Batang Kuis - Sindi Mayuni Nasution; Muhammad Reza Fahlevi (PT. Delitekno Media Madiri, 2023)
Disetiap jam pelajaran Sekolah Menengah Pertama (SMP) Wiraswasta Batang Kuis terdapat guru-guru yang mengajar sesuai dengan bidang keahlian. Pada saat pembelajaran sedang berlangsung adapun masalah yang terjadi yaitu jika guru yang tidak dapat hadir tidak menemukan guru lain yang dapat menggantikannya, hal ini biasa disebabkan oleh guru lain yang juga memiliki keperluan dan pemberitahuan permintaan penggantian mengajar secara mendadak sehingga tidak mendapatkan guru pengganti. Disisi lain pengawas sekolah masih menggunakan buku catatan untuk mengabsensi guru yang mengajar, sehingga dalam menghitung jumlah hadir setiap guru sangat sulit dilakukan mengingat banyaknya data absensi yang ditulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem aplikasi pergantian guru sementara berbasis web dan android di mana penelitian ini akan menghasilkan suatu sistem aplikasi yang dapat membantu guru untuk menemukan guru pengganti dengan mudah dan membantu pengawas sekolah dalam mengelola sistem pergantian guru sementara mengajar pada SMP Wiraswasta Batang Kuis.