Usability Analysis on E-Letter Website FST UIN Syarif Hidatullah Jakarta Using SUS Questionnaire Method - Alifia Maharani (PT. Delitekno Media Madiri, 2024)
Website E-Letter merupakan sarana komunikasi penting di Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebergunaan dari website E-Letter FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggunakan metode Kuesioner SUS (System Usability Scale) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengalaman pengguna. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif. Kuesioner SUS diadaptasi untuk mengukur kebergunaan website E-Letter, yang mencakup aspek-aspek seperti kesederhanaan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas pengguna menyatakan tingkat kebergunaan website E-Letter FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara positif. Skor rata-rata yang diperoleh dari kuesioner SUS menunjukkan bahwa pengguna merasa website ini mudah digunakan dan efisien. Selain itu, faktor-faktor seperti kualitas informasi, kepuasan pengguna, dan kepuasan sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap pengalaman pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak pengelola website E-Letter untuk mempertahankan dan meningkatkan kebergunaan website, termasuk peningkatan navigasi yang lebih intuitif, penyajian informasi yang lebih jelas, dan perbaikan interaksi pengguna.