Analisis Posting Expense ke System Application and Product (SAP) di PT. Bina Pertiwi Surabaya Branch - Albany, Rifka Aulia; Sumiati (PT. Delitekno Media Madiri, 2024)
Akhir-akhir ini perkembangan teknologi semakin pesat. Hal tersebut juga mempengaruhi perusahaan agar dapat bekerja dengan baik. Sehingga, perusahaan harus mampu bersaing dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas agar tercapai produktivitas melalui pengembangan sistem. Saat ini, PT Bina Pertiwi Surabaya Branch telah mengaplikasikan sistem informasi dalam alur prosesnya, yaitu System Application and Product (SAP). SAP merupakan suatu sistem informasi berupa perangkat lunak dengan berbagai menu taskbar yang berfungsi untuk mengolah data. Salah satu menu taskbar yang umum digunakan, yaitu SDM (Sumber Daya Manusia) khususnya tentang laporan pengeluaran perusahaan, segala urusan dengan vendor dan customer, serta input cuti dan lembur karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis prosedur posting expense menggunakan SAP. Penelitian ini menggunakan objek pada penerapan SAP dan pihak-pihak yang terlibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaplikasian SAP memberikan kemudahan bagi karyawan dalam mengolah data. Namun, tetap ditemukan kendala dari prosedur posting expense. Kendala tersebut, berasal dari pihak eksternal, yaitu tidak muncul nomer WO (Work Order) yang dapat menghambat jalannya prosedur posting expense. Sehingga, diberikan solusi untuk menyelesaikan kendala tersebut dengan melakukan 10 langkah-langkah penyelesaian yang meliputi, analisis kesulitan, komunikasi terbuka, pembaruan atau peningkatan prosedur, pelatihan dan pengembangan, penggunaan teknologi, tim kolaboratif, pengelolaan perubahan, evaluasi periodik, memberikan dukungan, dan fleksibilitas.