PENGGUNAAN SERBUK GERGAJI KAYU SEBAGAI ADSORBEN PADA LIMBAH CAIR TENUN IKAT - Agustina Mimin; Kristina Tresia Leto; Sunarwin (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan serbuk gergaji kayu sebagai adsorben pada limbah cair tenun ikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serbuk gergaji kayu sebagai adsorben pada limbah cair tenun ikat. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium IKIP Muhammadiyah Maumere dan Laboratorium Dinas Kesehatan Maumere. Sampel pada penelitian ini adalah limbah cair tenun ikat yang dibagi menjadi empat perlakuan yakni Kontrol (K) dan tiga lainnya adalah perlakuan (P1,P2,P3) dengan penambahan 1,2 dan 3 gram arang aktif. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitiannya adalah True Eksperimental dalam bentuk Posstest Only Control Group Design. Uji karakteristik dalam penelitian ini ada uji kadar air dengan nilainya yaitu 0,0833%, dan uji rendemen yang nlainya 1,9634%. Parameter pengujian yang digunakan meliputi derajat keasaman (pH), uji kadar Mangan (Mn) dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH sebelum dikontakkan dengan arang aktif adalah 9,63 (pH basa), dan setelah dikontakkan dengan arang aktif dengan dosis 3,0 gram nilai pHnya menjadi 8,01 ( pH basa). Pada pengujian kadar Mn sebelum dikontakkan dengan arang aktif nilai kadarnya 4,60 mg/l dan setelah ditambahkan dengan arang aktif 1,0 gram,2,0 gram dan 3,0 gram terdapat penurunan kadar Mangan berturut-turut yaitu dari 3 mg/l, 2,78 mg/l dan 1,83 mg/l. Selanjutnya untuk uji organoleptik terjadi perubahan warna limbah cair tenun ikat yang awalnya berwarna hitam menjadi kuning jernih. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan arang aktif serbuk gerjadi dapat berpengaruh terhadap limbah cair tenun ikat.