Kontribusi Usaha Budidaya Rumput Laut dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir di Dusun Wael Kabupaten Seram Bagian Barat - Assagaf, Khalid Gazali; Ukratalo, Abdul M.; Barcinta, Muhammad Fahrul (Pattimura University, 2024)
Dusun Wael di Kabupaten Seram Bagian Barat merupakan salah satu lokasi budidaya rumput laut. Fokus pengembangan budidaya ini adalah untuk mengatasi tingkat pengangguran dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi budidaya rumput laut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar Dusun Wael, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode penelitian mencakup survei lapangan, wawancara, dan analisis data ekonomi masyarakat pesisir yang terlibat dalam kegiatan budidaya rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya rumput laut memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Meskipun demikian, terdapat tantangan terkait dengan pengelolaan sumber daya alam dan dampak lingkungan yang perlu diperhatikan agar keberlanjutan budidaya rumput laut dapat dipertahankan. Temuan ini memberikan wawasan yang penting bagi pemangku kepentingan lokal, pemerintah, dan praktisi pembangunan.