Manajemen Sampah Dalam Meningkatkan Circular Economy Di Desa Kebuman, Kecamatan Banyubiru, Semarang - Hadi, Heru Pramono; Gamayanto, Indra; Faisal, Edi; -, Suhariyanto; Fahmi, Amiq (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Abstrak Permasalahan sampah sudah menjadi permasalahan dunia, terutama sampah anorganik dan B3 yang tidak dapat diurai secara alami, sementara jumlah produksi sampah terus bertambah seiringdengan pertumbuhan penduduk. Dari data statistik Kabupaten Semarang jumlah sampah yang terangkut mulai tahun 2019 sebanyak : 220 487 M3, tahun 2020 : 247 095 M3 dan tahun 2021 : 280 859 M3, hal ini menunjukkan peningkatan jumlah sampah naik secara liner. Desa KebumenKecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang menghadapi permasalahan yang serupa dengan meningkatnya volume sampah rumah tangga berdampak pada lingkungan yang kurang sehat. Meskipun sudah ada bank sampah pada wilayah tersebut namun ada beberapa kendala yangdihadapi yaitu manajemen sampah, reduce, reuse dan recycle atau 3 R belum optimal. Program PKM (Program Kemitraan Masyarakan) Universitas Dian Nuswantor dengan penerapan manajemen sampah yang efektif dan efisien dengan metode FDG (Focus Group Discussion) dan Edukasi dan Pelatihan diharapkan sampah yang terdapat diwilyah tersebut diolah baik sehingga dapat meniminalkan dampak negatif sampah terhadap lingkungan hidup desa Kebumen dan dapatmenciptakan circular ekonomi, sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat setempat Kata kunci: Pengelolaan, Sampah, Manajemen, Taraf Hidup, Ekonomi