Penalaran Logika menggunakan Scratch pada SD Negeri Pendrikan Lor 03 - Winarsih, Nurul Anisa Sri; Rohman, Muhammad Syaifur; Saraswati, Galuh Wilujeng; Mulyanto, Edy; Mardiantara, Naya Alifiah az Azar Putri (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Kemampuan berpikir kritis dan logis sangat penting untuk perkembangan kognitif siswa di era perubahan zaman yang cepat. Meskipun hasil Program for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia masih rendah, namun potensi peningkatan dapat terlihat. Indonesia memiliki high equity meskipun berada pada kuadran low performance, menunjukkan kesempatan untuk pengembangan lebih lanjut. Kemampuan berpikir logis melibatkan analisis masalah secara sistematis, yang dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran yang tepat. Dalam konteks ini, Scratch, sebuah platform pemrograman visual, ditunjukkan sebagai solusi yang menarik karena memadukan pengalaman belajar dengan aktivitas yang menyenangkan bagi anak-anak. Dalam penelitian ini, Scratch digunakan untuk melatih penalaran logika pada siswa sekolah dasar. Hasilnya para siswa dapat lebih baik mengaplikasikan konsep logika dalam menyelesaikan masalah melalui pembuatan game di Scratch. Oleh karena itu, pengenalan pemrograman komputer sejak dini melalui platform seperti Scratch sangat direkomendasikan sebagai upaya untuk mempersiapkan generasi mendatang dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat.