Membangun Kampung Klawoton yang Berbudaya Melalui Gerakan Lingkungan dan Literasi - Raharja, Endra Putra; Nurinaya, Nurinaya; Triono, Mukhlas; Raharja, Surya Putra (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Kampung Klawoton, di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, menghadapi masalah kesadaran kebersihan lingkungan dan literasi baca tulis anak-anak. Tim pengabdian merespon dengan merancang Program Kampung Klawoton Bersih dan Program Literasi Baca Tulis. Tujuan program ini adalah menciptakan lingkungan yang bersih dan mendukung perkembangan literasi anak-anak, memberikan dampak positif secara menyeluruh terhadap masyarakat Kampung Klawoton. Metode yang dilakukan melalui survei awal, program Kampung Klawoton Bersih, Program Baca Tulis Anak, dan Evaluasi. Program Bersih melibatkan kampanye pembersihan dan pengelolaan sampah. Program Literasi melibatkan pendirian pojok baca, kegiatan membaca rutin, pelatihan, dan kampanye literasi. Hasil respon masyarakat terhadap program Program Bersih mencapai 75,96%, Program Literasi mencapai 84,35%. Evaluasi menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan lingkungan dan literasi anak-anak Kampung Klawoton. Program ini memberikan kontribusi positif, menawarkan solusi konkret, dan memberikan dasar untuk keberlanjutan di masa depan.