Pengelolaan Taman Toga Dalam Meningkatkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Kesehatan Lingkungan - Christijanti, Wulan -; Marianti, Aditya -; Susanti, R. -; Mustikaningtyas, Dewi - (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Sejalan program pola hidup bersih dan sehat (PHBS) yang terus dicanangkan di wilayah Kecamatan Gunungpati, maka digalakkan pengembangan tanaman obat keluarga (TOGA) di setiap dasawisma. Wilayah RT 4 RW 5 Mangunsari memiliki lahan kosong yang belum dimanfaatkan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai taman TOGA. Tujuan dari pengabdian adalah untuk 1). Memanfaatkan lahan terbengkelai untuk taman toga, (2) Mengelola dan memanfaatkan jenis-jenis tanaman obat untuk memelihara kesehatan. Beberapa permasalahan yang ada akan diatasi dengan (1) Menata taman sesuai ketersediaan dan kondisi lahan (2) pendampingan cara pengelolaan, perawatan dan pemanfaatan jenis-jenis tanaman obat. Hasil pengabdian ini adalah sebanyak 100% peserta mengerti tentang TOGA dan pemanfaatan lahan. Sekitar 65% peserta pernah memanfaatkan toga dengan diminum dan minimal 20 % ibu-ibu PKK mengetahui toga untuk masing-masing kegunaan. Simpulan dari kegiatan ini adalah peserta memahami pemanfaatan lahan untuk TOGA dan mampu memanfaatkan tanaman untuk memelihara kesehatan.