Pembekalan Song-Based English Teaching Material Bagi Guru Taman Kanak-Kanak Se Kubu Raya - Yuniarti, Yuniarti; Aji, Della Sama (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Di era digital seperti sekarang ini, pembelajaran bermuatan lokal bahasa Inggris bukanlah hal yang baru di tingkat taman kanak-kanak. Pembelajaran ini dilaksanakan untuk memenuhi kurikulum yang mendukung ketercapaian kompetensi berbahasa anak yang tertuang dalam permendikbud no. 137 tentang standar tingkat pencapaian perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun. Sejalan dengan hal tersebut, kemampuan guru untuk memiliki kemampuan dasar berbahasa Inggris dan penggunaan sumber dan metode belajar sangatlah diperlukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memberikan materi pengajaran bahasa Inggris di PAUD menggunakan song-based material. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan menggunakan metode simulasi dimana peserta mendapatkan pembekalan teori teaching English for EFL young learners, metode dan strategi pengajaran komunikatif, serta praktik langsung penggunaan common and effective classroom languages, speaking aspects, dan ragam song-based English material (numbers, transportation, alphabet, colors, etc.). Sasaran atau peserta dari program pembekalan song-based English material adalah guru TK Aisyiah Bustanul Athfal se kabupaten Kubu Raya yang tergabung dalam Ikatan Guru Aisyiah Bustanul Athfal (IGABA) Kubu Raya. Pelatihan diakhiri dengan pembekalan materi siap pakai berupa barcode of song-based link tree yang berisikan dua belas (12) materi lagu dan dapat digunakan oleh guru untuk mengajarkan bahasa Inggris sesuai dengan kemampuan berbahasa anak, usia, dan norma budaya lokal.