Optimalisasi Penggunaan Teknologi Dalam Berbisnis di Desa Dadapayam, Kab. Semarang - Mulya, Deva Nita; Astuti, Yashinta Putri Dwi; Tamu Ama, Aldian Umbu; Prasadhya, Ignatius Bias Galih; Nggili, Ricky Arnold (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadi kunci bagi UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Sistem informasi yang terstruktur menghadirkan manfaat besar bagi bisnis, mulai dari meningkatkan efisiensi proses hingga memperkuat kerja tim untuk meningkatkan daya saing. E-commerce menjadi solusi bagi tantangan yang dihadapi UMKM, dengan biaya pemasaran terjangkau dan kemampuan untuk mempromosikan produk tanpa infrastruktur fisik yang mahal. Melalui pendampingan dan workshop, pelaku bisnis di Desa Dadapayam, Kabupaten Semarang, diberi pengetahuan dan keterampilan untuk memanfaatkan teknologi secara optimal dalam bisnis mereka, dengan fokus pada media sosial, marketplace, dan website. Tahapan pendampingan mencakup survey, sosialisasi, dan pembuatan desain promosi, dengan tujuan mengatasi kendala utama terkait kurangnya pemahaman dan kesulitan dalam menggunakan media digital untuk promosi dan penjualan. Langkah-langkah strategis telah dirumuskan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya teknologi dalam bisnis dan menyediakan wadah bagi UMKM untuk mempelajari dan menerapkan teknologi tersebut secara efektif.