Internalisasi Nilai Moderasi Beragama pada Fiksi Mini - Azizah, Siti; Ayuanita, Kristanti; Ismail, Aflahah; Fauziyah, Selvi; Soleh, Badrus (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Indonesia sebagai negara multikultural memiliki keragaman agama, suku, budaya, adat istiadat, dan lain sebagainya. Untuk menjaga keharmonisan dan persatuan bangsa, penting untuk menanamkan sikap toleransi sejak dini pada generasi muda. Salah satu upaya membangun sikap solidaritas sosial yang baik pada siswa adalah dengan menanamkan nilai-nilai moderasi beragama melalui penulisan fiksi mini. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa Madrasah Aliyah Mabdaul Falah Kaduara Barat Pamekasan tentang prinsip-prinsip moderasi beragama dan pentingnya hal tersebut dalam interaksi sosial. Selain itu, PKM ini juga bertujuan meningkatkan literasi menulis siswa dalam bentuk fiksi mini yang mengandung nilai-nilai moderasi beragama. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tahapan aktivitas discovery, dream, design, define, dan destiny dalam paradigma Asset Based Community-Driven Development (ABCD). Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, PKM ini menghasilkan capaian; pertama, siswa memiliki pengetahuan tentang moderasi beragama dan cerita mini. Kedua, siswa mampu menulis cerita mini yang mengandung nilai-nilai moderasi beragama.