PEMANTAUAN STATUS GIZI BALITA DAN PENTINGNYA PEMBERIAN PMT PADA BALITA DESA DURIKEDUNGJERO, NGIMBANG, LAMONGAN - Isnaini Anniswati Rosyida; Martha Laila Arisandra; Dita Ayu Noviyanti; Regi Aprilian; Chakim Budi Cahyono; Khatibul umam abidin (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Pemerintah Indonesia memandang kesehatan sebagai kebutuhan dasar manusia untuk hidup produktif. HFA 2000 merupakan program yang merupakan bagian dari falsafah kebangsaan Indonesia yaitu Pancasila. Data intercensal menunjukkan bahwa perempuan dan anak tidak terjangkau oleh program Kesehatan Indonesia, HFA 2000. Moralitas bayi 70/1000, dan angka kelahiran 31/1000. Yang menunjukkan bahwa Trilogi Pembangunan Nasional tidak dimiliki oleh perempuan dan anak. Upaya menurunkan angka kematian bayi dan ibu serta menekan jumlah kehamilan, pada rencana pembangunan 4-5 tahun dibentuk pos pelayanan terpadu bernama Posyandu yang menjadi fokus tulisan ini. Penekanan khusus diberikan pada peran Posyandu dalam upaya mengatasi masalah kesehatan utama yang dihadapi perempuan dan anak Indonesia. Sistem pelayanan kesehatan memiliki beberapa tingkatan, perawatan rumah dan mandiri diikuti oleh perawatan preventif dan promotif berbasis masyarakat (Posyandu), diikuti oleh perawatan profesional dasar di puskesmas dan klinik yang diikuti oleh rujukan 1 dan lebih tinggi ke rumah sakit kabupaten dan lanjutan. Posyandu merupakan langkah penting menuju HFA 2000 menghadirkan program terpadu KIA, KB, gizi, imunisasi dan pengendalian diare di tingkat desa.