PENGENALAN BAHASA ARAB DASAR BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN AIR TEMAM KOTA LUBUKLINGGAU - Hapizil Umam; Lilis Setiawati; Rory Anugraha; Arianto Arianto (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas muslim terbanyak di dunia, sehingga mempelajari bahasa arab adalah suatu keharusan. Pengetahuan bahasa arab yang baik dapat membantu mendalami dan mengkaji ilmu agama islam. Kegiatan pengabdian ini dilakukuan di Pondok Pesantren Darul Hidayah Madani (DHM) Kota Lubuklinggau yang mana melibatkan masyarakat kelurahan Air Temam Kota Lubuklinggau selama 11 hari dan di ikuti sebanyak 20 0rang. Bentuk kegiatannya dilakukan melalui pemaparan dan pengenalan materi dasar-dasar Bahasa Arab. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dasar-dasar bahasa Arab kepada masyarakat Kelurahan Air Temam Kota Lubuklinggau sebagai penguatan dalam memahami al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah naratif deskriptif, menghafal dan tanya jawab . Adapun hasil dari kegiatan ini Program pengenalan dasar bahasa Arab ini memberikan hasil positif pada masyarakat di kelurahan Air Temam. Pengetahuan kosakata bahasa Arab masyarakat Air Temam sebelum mengikuti kegiatan ini masih sedikit dan lemah, setelah mengikuti kegiatan ini pengetahuan kosakatanya bertambah secara bertahap