LITERATURE REVIEW: PENTINGNYA EDUKASI SEKS DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Rini Anggraini; Athiyah Ashilah; Lia Tri Aida Saputri; Nabilah Qatrunnada; Nurkartika Putri; Purnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2023)
Latar belakang: pendidikan seksual pada anak masih dianggap tabu bagi sebagian besar masyarakat. Kekerasan dan penyimpangan seksual di lingkungan anak sendiri disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya pendidikan seks bagi anak dan masyarakat. Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran pentingnya edukasi seks dalam pencegahan kekerasan seksual pada anak. subyek dan metode: metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan 18 artikel dalam rentang waktu 2018 – 2023 yang diperoleh dari PubMed dan google scholar. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan seksual pada anak memiliki manfaat yang besar guna memberikan pengetahuan, menghindari anak dari serangan serta risiko negatif kekerasan seksual. Pemberian edukasi seks pada anak dapat dilakukan dengan bantuan tenaga pendidik, orang tua, serta tokoh agama. Media yang dapat dijadikan bahan edukasi seperti ceramah dan diskusi, mainan, buku, dan aplikasi yabg menarik. Saran kepada orang tua memberikan perhatian dan pengawasan yang cukup serta menjadi teladan yang baik saat dirumah. Selanjutnya bagi para guru untuk dapat memberikan perhatian, pengawasan, dan pembelajaran mengenai pendidikan seks disekolah. Kata kunci: anak, edukasi seks, kekerasan seksual, pencegahan Background: sexual education in children is still considered taboo for most people. Violence and sexual deviation in children's environment is caused by various factors, one of which is the lack of sex education for children and society. The aim of the study to provide an overview of the importance of sex education in preventing sexual violence in children. Subject and method: the method used in this research is a literature study using 18 articles in the 2018 – 2023 period obtained from PubMed and Google Scholar. The result showed that sexual education for children has great benefits in providing knowledge, preventing children from being attacked and the negative risks of sexual violence. Providing sex education to children can be done with the help of educators, parents, and religious leaders. Media that can be used as educational material such as lectures and discussions, toys, books, and interesting applications. Suggested to parents give sufficient attention and supervision and be a good role model at home. Furthermore, for teachers to be able to provide attention, supervision, and learning about sex education in schools. Keywords: sex education, prevention, sexual violence, children