HUBUNGAN SELF- EFFICACY DENGAN KECEMASAN MAHASISWA UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA MENGHADAPI DOPS SAAT PRAKTIK KLINIK LAPANGAN - Joko Murdiyanto; Suesti Suesti; Heri Puspito; Cindi Claudia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2023)
Latar belakang: praktik klinik merupakan salah satu cara agar calon tenaga kesehatan dapat menerapkan ilmu yang telah didapatkan selama proses belajar mengajar dengan melibatkan pasien secara langsung. DOPS (Direct Observational Procedural Skills) merupakan metode yang digunakan untuk melakukan penilaian evaluasi hasil pembelajaran mahasiswa keperawatan saat praktik klinik lapangan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kecemasan mahasiswa keperawatan dalam menghadapi DOPS (Direct Observational of Procedural Skills) saat praktik klinik lapangan di ruang operasi. Subyek dan metode: penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian: uji Sperman rank untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kecemasan didapatkan hasil sig 0,027 (p<0,05) dengan correlation coefecient -0,291 yang artinya terdapat hubungan signifikan antara self-efficacy dengan kecemasan mahasiswa dalam menghadapi DOPS. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan yang cukup dan tidak searah antara self-efficacy dengan kecemasan, dimana semakin tinggi self-efficacy mahasiswa dalam menghadapi DOPS maka akan semakin rendah kecemasan yang dirasakan. Kata kunci: efikasi diri, kecemasan Background: clinical practice is a way for prospective health workers to apply the knowledge they have acquired during the teaching and learning process by involving patients directly. DOPS is a method used to evaluate the learning outcomes of nursing students during field clinical practice. This research aims to determine the relationship between self-efficacy with anxiety of Nursing students take on DOPS (Direct Observational Procedural Skills) during field clinical practice at the central surgery instalation. Subjects and method: this study used a descriptive correlation with a cross-sectional design. The results of the Sperm rank test to find out the relationship between self-efficacy and anxiety obtained sig 0.027 (p<0.05) with a correlation coefficient of -0.291, it means there is a significant relationship between self-efficacy and student anxiety taking on DOPS with sufficient strength and not in the same direction. The conclusion from this study is that there is a significant relationship with sufficient strength, where the higher the student's self-efficacy in dealing with DOPS, the lower the anxiety felt. Keywords: anciety, self efficacy