ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIABETES MELITUS DI GIANYAR 2023 - Listina Ade Widya Ningtyas; I Made Sukarja; I Wayan Sukawana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Latar belakang: Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi ancaman di seluruh dunia dan memiliki risiko komplikasi penyakit lain seperti kardiovaskular. Peningkatan kasus DM menjadi ancaman baik pada sektor kesehatan maupun ekonomi yang dapat mempengaruhi produktivitas seseorang. Perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk meminimalisir terjadinya kasus DM dan komplikasi yang mungkin terjadi. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kasus ini sangat bervariasi mulai dari usia, BMI, tekanan darah diastolik sistolik, kadar LDL dan trigliserida. Selain itu, adanya penatalaksanaan pengendalian yang tepat juga mempengaruhi komplikasi penyakit lain pada Diabetes Melitus. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar dengan desain deskriptif yang melibatkan sampel 78 pasien Diabetes. Hasil penelitian ini prevalensi pasien dengan diabetes yang tidak terkontrol memiliki angka yang lebih tinggi pada pemeriksaan IMT, glukosa puasa, glukosa 2 jam pasca prandial dan LDL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat faktor-faktor yang berhubungan dengan pasien Diabetes Melitus, antara lain usia, durasi waktu mengalami Diabetes, IMT, tekanan darah diastolik sistolik, gula darah selama dan puasa, kadar LDL, trigliserida, karakter kontrol DM. Pada penelitian ini terdapat perbedaan prevalensi pada masing-masing variabel pengendalian DM di kelompok yang melakukan kontrol DM dan yang tidak melakukan kontrol DM. Pada kelompok pasien yang tidak terkontrol prevalensi lebih tinggi pada variabel IMT 69%, Glukosa Puasa 54%, Glukosa 2 jam PP 75%, kadar LDL 75%. Sedangkan pada kelompok pasien yang terkontrol prevalensi lebih tinggi pada variabel Tekanan Darah 57% dan kadar Trigliserida 58%. Kata kunci: diabetes mellitus, faktor penyebab, prevalensi DM Background: Diabetes Mellitus is one of the chronic diseases that is a threat throughout the world and has a risk of complications of other diseases such as cardiovascular. The increase in DM cases is a threat to both the health sector and the economy that can affect a person's productivity. It is necessary to carry out regular medical examinations to minimize the occurrence of DM cases and complications that may occur. The factors that influence the occurrence of these cases vary greatly ranging from age, BMI, systolic diastolic blood pressure, LDL levels and triglycerides. In addition, the existence of proper control management also affects the complications of other diseases in Diabetes Mellitus. This study was conducted at the Gianyar District Health Office with a descriptive design involving a sample of 78 Diabetes patients. The results of this study the prevalence of patients with uncontrolled diabetes had higher rates on BMI examination, fasting glucose, glucose 2 hours postprandial and LDL. The conclusion of this study is that there are factors associated with Diabetes Mellitus patients, including age, duration of time experiencing Diabetes, BMI, systolic diastolic blood pressure, blood sugar during and fasting, LDL levels, triglycerides, DM control characters. In this study, there were differences in prevalence in each DM control variable in the group that carried out DM control and those that did not control DM. In the uncontrolled patient group, the prevalence was higher in the variables BMI 69%, Fasting Glucose 54%, Glucose 2 hours PP 75%, LDL levels 75%. While in the controlled patient group, the prevalence was higher in the variable Blood Pressure 57% and Triglyceride levels 58%. Keywords: causative factor, diabetes mellitus, prevalence of DM