Sistem Pendeteksi Ketinggian Air Pada Kolam Budidaya Ikan Berbasis Arduino Uno - Suprianto, Gaguk; Hariyanti, Tika Ayu; Abrar, Muhammad (LPPM Telkom University Surabaya, 2023)
Budidaya ikan merupakan salah satu mata pencaharian sebagian masyarakat Indonesia. Kegiatan budidaya tersebut tidak terlepas dari berbagai permasalahan. Salah satu masalah yang sering timbul adalah perubahan volume air yang dipengaruhi oleh cuaca. Hal tersebut mempengaruhi pertumbuhan ikan, perpindahan ikan dari kolam dan bahkan menyebabkan kematian. Maka dibuatlah sistem yang dapat memberikan peringatan ketika volume air mengalami perubahan agar volume air dapat dikontrol oleh pembudidaya. Penelitian menggunakan metode waterfall agar tahapan dapat dilakukan dengan jelas dan terperinci. Hasil pengujian pertama yakni sistem dapat bekerja dengan baik dengan tiga kondisi yang berbeda dimana sistem mengeluarkan indikator yang berbeda sedangkan pengujian kestabilan sensor diperoleh nilai sensor 243,3. Sistem yang telah dirancang dapat digunakan oleh pembudidaya ikan untuk diterapkan pada kolam ikan dalam jumlah yang banyak. Kegiatan penelitian berikutnya yaitu sistem akan dikembangkan dengan tambahan solar panel sebagai catu daya eksternal dan data sensor dapat dipantau secara jarak jauh.