Desain dan Implementasi Sistem Informasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Pariwisata Desa Tambak Kalisogo - Muzakki, Achmad; Kacung, Slamet; Nasrullah, Muhammad; Larisa, Damasya Ine; Poetra, Akbar Rizki (LPPM Telkom University Surabaya, 2023)
Desa Tambak Kalisogo adalah desa yang terletak di Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Desa Tambak Kalisogo memiliki warga yang mayoritas mata pencahariannya adalah nelayan yang hasil tangkapannya masih dipasarkan dan dikonsumsi di daerah setempat. Desa ini memiliki potensi sebagai daerah pariwisata karena terletak dekat dengan lautan serta memiliki beberapa kolam pemancingan ikan, kesenian pewayangan silat jasawisogo. selain itu, Desa Tambak Kalisogo mempunyai dan produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) seperti, rosella dan bidaran mujahir. Namun, permasalahan Desa Tambak Kalisogo muncul dari perkembangan pariwisata nasional dan transformasi digital usaha mikro kecil menengah, yaitu hasil tangkapannya nelayan agar bisa dikelola secara mandiri, bukan dijual ke tengkulak setempat sehingga menjadi produk unggulan usaha mikro kecil menengah (UMKM), Minimnya media informasi yang mengenalkan potensi Desa Tambak Kalisogo, sehingga banyak pariwisata yang tidak mengetahui dan tidak berkunjung.