Manajemen Strategi Dalam Peningkatan Mutu Perpustakaan Di Pesantren Zainul Hasan Genggong - Shodiq*, Jafar; Adnan Quthy, Abu Yazid; Komar, Abdul (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pentingnya manajemen strategi dalam peningkatan mutu di Perpustakaan Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong, sehingga lancar pelaksaan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan konsep dasar manajemen strategi dalam peningkatan mutu perpustakaan Pesantren. 2) Mendeskripsikan implementasi manajemen strategi dalam meningkatkan mutu Perpustakaan Pondok Pesantren.Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala Bagian Umum, Kepala Sub. Bagian Kedaerahan, dan Kepala Perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan manajemen strategi dalam peningkatan mutu perpustakaan pesantren yaitu proses dan hasil pembelajaran diperoleh dari bekerja sama dan berkolaborasi dengan orang lain. Hasil belajar diperoleh dari sharing antara teman, antara kelompok dan antara yang tahu dan yang belum tahu.