Efektivitas Fitoremediasi Limbah Pabrik Kerupuk Menggunakan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) dan Kayu Apu (Pistia Stratiotes) dalam Menurunkan BOD dan COD - Abdul Qodir Al Qohar; Ardhana Rahmayanti (LPPM UNUSIDA, 2024)
Mayoritas industri kerupuk skala kecil di Sidoarjo menghasilkan limbah cair dengan kadar BOD dan COD tinggi yang berpotensi mencemari perairan. Teknologi fitoremediasi dengan eceng gondok dan kayu apu diperlukan untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan eceng gondok dan kayu apu untuk menurunkan kadar BOD dan COD dalam air limbah industri kerupuk, serta pengaruh waktu detensi. Metode fitoremediasi digunakan dengan menyesuaikan jumlah tanaman di tiga reaktor batch: reaktor 1 dengan 10 batang kayu apu, reaktor 2 dengan 10 batang eceng gondok, dan reaktor 3 dengan masing-masing 5 batang kayu apu dan eceng gondok. Efisiensi terbaik tercapai dengan kayu apu, dengan penurunan BOD 98% dan COD 97% di reaktor 1. Most small-scale cracker industries in Sidoarjo produce liquid waste with high BOD and COD levels, which have the potential to pollute water. Phytoremediation technology with water hyacinth and apu wood is needed to overcome this problem. This research aims to determine the role of water hyacinth and apu wood in reducing BOD and COD levels in cracker industry wastewater and the effect of detention time. The phytoremediation method was used by adjusting the number of plants in three batch reactors: reactor 1 with 10 apu wood stems, reactor 2 with 10 water hyacinth stems, and reactor 3 with 5 each apu wood and water hyacinth stems. The best efficiency was achieved with apu wood, with a reduction in BOD of 98% and COD of 97% in reactor 1.