FaktorFaktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Daerah Istimewa Yogyakarta - Irham, Febky Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui indeks pembangunan manusia Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dengan data masing-masing kabupaten yang diperoleh dari data Badan Pusat Statistik DIY. Pada penelitian ini menulis menggunakan metode Panel Data. Pada penelitian ini diketahui bahwa angka harapan hidup memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap indeks pembangunan manusia, artinya ketika angka harapan hidup naik maka indeks pembangunan manusia ikut naik. Kemudian angka melek huruf memiliki pengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia, jika angka melek huruf turun maka indeks pembangunan manusia turun, pendidikan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap indeks pembangunan manusia, begitu pula dengan pengeluaran riil perkapita yang juga berpengaruh positif.