Proyeksi Kebutuhan Sarana dan Prasarana Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) hingga Tahun 2032 - Bagus Irwanto; Elsa Rosyidah (LPPM UNUSIDA, 2024)
Timbulan sampah yang semakin meningkat membutuhkan pengelolaan sampah yang maksimal. Pengelolaan sampah yang maksimal membutuhkan infrastruktur untuk mengelola sampah dari sumbernya. Salah satu infrastruktur untuk mengelola sampah dari sumber yaitu Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proyeksi jumlah timbulan sampah dan sarana dan prasarana di TPST Desa Kalidawir hingga tahun 2032. Penelitian ini menggunakan metode analisis matematis dan perhitungan timbulan sampah mengacu pada SNI 19-3983-1995. Sedangkan untuk proyeksi penduduk menggunakan metode aritmatika. Hasil penelitian jumlah penduduk Desa Kalidawir pada tahun 2023 sebesar 4.118 jiwa dengan timbulan sampah sebesar 11,324 m3/hari dan pada tahun 2032 jumlah penduduk yaitu sebesar 5.897 jiwa dengan timbulan sampah sebesar 16,216 m3/hari. Kebutuhan tenaga kerja di TPST Desa Kalidawir pada tahun 2032 berdasarkan hasil perhitungan proyeksi tenaga kerja sebanyak 18 orang dan untuk luas fasilitas pengolahan sampah sebesar 261 m2. The increasing generation of waste requires maximum waste management. Maximum waste management requires infrastructure to manage waste from the source. One of the infrastructures for managing waste from the source is the Integrated Waste Management Site (TPST). This research aims to determine the projection of the amount of waste generation and facilities and infrastructure at the Kalidawir Village TPST until 2032. This research uses mathematical analysis methods and waste generation calculations referring to SNI 19-3983-1995. Meanwhile, population projections use the arithmetic method. The research results show that the population of Kalidawir Village in 2023 will be 4,118 people with a waste generation of 11,324 m3/day, and in 2032 the population will be 5,897 people with waste generation of 16,216 m3/day. The need for labor at the Kalidawir Village TPST in 2032 is based on the results of a projected workforce of 18 people and a waste processing facility area of 261 m2.