Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Padlet pada Pembelajaran Sejarah - Syainatunnisa*, Siti; Putra, Arif Permana; Fauzan, Rikza (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan menarik, khususnya dalam pembelajaran sejarah, sehingga menimbulkan ketertarikan peserta didik terhadap mata pelajaran sejarah lebih rendah dibanding mata pelajaran lain. Permasalahan tersebut menyebabkan pembelajaran sejarah menjadi sangat membosankan, tidak menarik dan menimbulkan sikap pasif dari peserta didik. Jika permasalahan ini terus berlanjut akan berdampak pada kurangnya keinginan dan motivasi belajar peserta didik sehingga menyebabkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran sejarah menghasilkan hasil belajar yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dikembangkan produk media pembelajaran berbasis aplikasi padlet yang dapat membantu pendidik dan peserta didik dalam mempelajari sejarah khususnya materi sejarah berita proklamasi kemerdekaan Indonesia di banten. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian RD (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Berdasarkan penilaian kelayakan ahli materi dan ahli media, pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi padlet termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase nilai dari ahli materi sebesar 91,85% dan dari ahli media sebesar 100%. Kemudian, berdasarkan hasil penilaian kepraktisan dari pendidik dan 33 peserta didik termasuk dalam kategori sangat praktis dengan persentase nilai dari praktisi pendidik sebesar 89,23% dan dari praktisi peserta didik sebesar 84,68% dan mampu menarik motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran sejarah. Dengan demikian media pembelajaran berbasis aplikasi padlet pada pembelajaran sejarah dengan materi berita proklamasi kemerdekaan Indonesia di Banten layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah di kelas maupun untuk pembelajaran secara mandiri.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Sejarah, Aplikasi Padlet