Penerapan Model Pembelajaran Project Citizen Pada Mata Pelajaran PPKn Untuk Meningkatkan Civic Disposition Peserta Didik di Kelas V SDN Taloyon Kecamatan Pagimana - Ahmadin*, Ahmadin; Ilham, M. Jayadin; Mursidin, Mursidin; Agaman, Imran (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran project citizen pada mata pelajaran PPKn untuk Meningkatkan Civic Disposition peserta didik di Kelas V SDN Taloyon Kecamatan Pagimana. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes tertulis, wawancara dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan analisis hasil pengamatan kegiatan pembelajaran dan analisis hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Civic Disposition peserta didik di kelas V SD Negeri Taloyon Kecamatan pagimana mengalami peningkatan dan Nilai rata-rata hasil belajar pada akhir siklus juga ikut mengalami peningkatan dari (75,62) untuk nilai rata-rata siklus I menjadi (79,5) untuk nilai rata-rata siklus II. Demikian pula dengan ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari (75%) menjadi (100%) untuk siklus II dan sudah mencapai indikator ketuntasan klasikal. sehingga dengan demikian pelaksanaan pembelajaran siklus II sudah maksimal dan penelitian dinyatakan dapat membuktikan hipotesis dengan kesimpulan bahwa penggunaan model Project Citizen dapat meningkatkan hasil belajar sekaligus Civic Disposition peserta didik (Relius, Tanggung Jawab, Jujur, Hormat dan Santun, Peduli, Kerja Sama, Pantang Menyerah, Keadilan dan Kepemimpinan, Cinta Damai dan Persatuan) pada mata pelajaran PPKn di kelas V SDN Taloyon Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai.