Posisi Berdoa: Pandangan Teologis Menurut Alkitab dan Tulisan Ellen G. White - Windesi*, Cluiverth Lynold K.M; Najoan, Jemmy C. (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Berdoa adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan orang percaya. Dalam pelaksanaanya, masing-masing agama berbeda dalam cara melaksanakan ritual ini. Di kalangan orang Kristen, secara khusus Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh, posisi berdoa kadang-kadang menjadi masalah. Sering muncul ide dari beberapa orang yang memaksakan kehendak dalam hal berdoa dimana satu posisi berdoa dianggap lebih utama dan paling tepat untuk dipraktekkan sementara posisi yang lain dianggap tidak benar. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan kajian pustaka, penulis mengkaji secara teologis posisi berdoa menurut Alkitab dan dari tulisan Ellen G. White. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Alkitab memberikan deskripsi tentang berbagai posisi atau postur berdoa yang dilakukan atau dibicarakan oleh tokoh-tokoh Alkitab antara lain, menadahkan tangan/mengangkat tangan, bertelut/berlutut, berdiri, berbaring di tempat tidur, duduk, berbaring di tanah/lantai (bersujud/prosration), menumpangkan tangan. Hasil penggalian dari tulisan Ellen G. White menunjukkan ada beberapa postur doa seperti, bertelut/berlutut, duduk, berdiri, dan berdoa dalam kondisi apapun. Dalam hal penekanan, kedua-duanya menekankan bahwa doa bertelut/berlutut menunjukkan satu penghormatan khusus kepada Allah yang bisa dilakukan baik secara pribadi maupun secara berjemaah.