Upaya Meningkatan Rasa Nasionalisme Dengan Pendidikan Kewarganegaraan Kepada Generasi Milenial Di Era Globalisasi - Kawawu Taranau, Ospensius (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Seiring kemajuan teknologi, generasi muda dapat dengan mudah mengakses budaya asing. Rasa nasionalisme diperlukan karena globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat. Pendidikan kewarganegaraan dan pancasila adalah salah satu cara untuk memupuk rasa nasionalisme. Belajar tentang Indonesia adalah bagian dari pendidikan kewarganegaraan. Artinya adalah menjadi orang Indonesia sepenuhnya, yang dapat menumbuhkan rasa cinta dan kebangsaan. Studi kepustakaan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Studi literatur adalah jenis penelitian di mana literatur yang relevan dikumpulkan. Negara Indonesia menghadapi banyak tantangan di era globalisasi saat ini, yang mempengaruhi keyakinan rakyatnya, terutama generasi milenial. Bisa merusak nasionalisme generasi milenial jika dibiarkan.Rasa cinta akan tanah air, komitmen untuk menjaga kedaulatan rakyat, dan pembentukan suatu kebangsaan adalah definisi dari patriotisme. Nasionalisme juga digunakan sebagai langkah dan tujuan awal dari kegiatan budaya dan ekonomi. Pendidikan kewarganegaraan mengajarkan warga negara untuk menjadi tidak hanya tunduk dan patuh kepada negara, tetapi juga untuk menjadi mandiri dan toleran. Jenis pendidikan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada generasi berikutnya. Salah satu cara untuk mengatasi pengaruh globalisasi terhadap jiwa nasionalisme adalah dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang nasionalisme kepada generasi milenial. Ini akan membantu mereka mengembangkan pola pikir yang berkepribadian dan memiliki rasa cinta terhadap negara dan sikap rela berkorban untuk negara dan bangsa Indonesia.