Analisis Nilai-Nilai Budaya dalam Novel Api Tauhid: Cahaya Keagungan Cinta Sang Mujaddid dengan Menggunakan Metode Deskriptif sebagai Alternatif Sejarah - Pradana*, Gusti Riza; Batubara, Abdul Karim; Syam, Abdi Mubarak (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Sastra dihargai karena kemampuannya menghibur, mengasah intelektualitas, dan menghidupkan jiwa. Sekalipun sastra bersifat interpretatif, salah satu pendekatan untuk memahami karya sastra yang dapat dijelaskan secara ilmiah adalah melalui penguasaan teori. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam novel Api Tauhid: Cahaya Keagungan Cinta Sang Mujaddid dan menggambarkan nilai karakter dalam novel Api Tauhid: Cahaya Keagungan Cinta Sang Mujaddid. Penelitian kualitatif adalah pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu novel ini merupakan bentuk dakwah bil Al-qalam (tulisan), di dalamnya banyak mengandung dakwah islamiah baik dari proses komunikasi antar tokoh atau dari penggalan kisah yang dihadirkan. Dalam novel ini, dakwah disampaikan dengan cara bil hikmah (kebijaksanaan), mauidatul hasanah (nasehat yang baik) dan mujadalah (bertukar pikiran dengan cara yang baik) yang mana kisah-kisah teladan, cerita penuh hikmah, tutur kata yang baik, saling mengingatkan dalam kebajikan, nasehat-nasehat keagamaan, semua disampaikan melalui tokoh-tokoh di novel tersebut.