Politik Etis Sebagai Pemantik Awal Pembentukan Organisasi Pergerakan Nasional: Study Kasus Budi Utomo - Siagian*, Nicholas Edward; Silalahi, Yudha Rivaldo; Hasiholan Pandiangan, Zeki Lewis (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Politik etis berfokus pada pengelolaan irigasi, pelaksanaan emigrasi, dan penyediaan pendidikan bagi bangsa Indonesia. Meskipun politik etis mendorong kemajuan bagi bangsa Indonesia, kebijakan ini masih berada di bawah kekuasaan penjajahan Belanda. Awalnya, kebijakan ini dilaksanakan dengan tanggung jawab, di mana Belanda memberikan perhatiankepada rakyat lokal dan memberikan bantuan kepada Indonesia ketika menghadapi kesulitan. Meskipun tidak langsung meningkatkan kesejahteraan rakyat, kebijakan ini mampu mengubah struktur kehidupan bangsa, seperti dengan penyebaran sistem irigasi dan pengenalan serta pengolahan berbasis pertanian dan perkebunan modern. Pelaksanaan transmigrasi, di mana masyarakat dipindahkan keluar dari Pulau Jawa, membantu mempererat hubungan antarmasyarakat Indonesia. Dampak politik etis yang paling mencolok terjadi di bidang pendidikan. Adanya sistem pendidikan bagi bangsa Indonesia memungkinkan perubahan dalam pemikiran mereka, mendorong mereka untuk berpikir maju serta lebih kritis guna memperjuangkan kemerdekaan tanpa perlu berperang seperti masa lampau. Melalui pendidikan, lahir individu-individu yang cerdas serta memiliki pola pikir yang sebanding dengan bangsa Barat. Mereka kemudian memimpin perjuangan kemerdekaan Indonesia dengan semangat nasionalisme, baik melalui negosiasi internasional maupun konflik bersenjata.