Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2020 - Umasangaji*, Rujia; Hadady, E Hartaty; Amiro, Suratno (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh working capital turnover, receivable turnover, inventory turnover dan total asset turnover terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 sebanyak 90 dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti sehingga memperoleh hasil sebanyak 30 perusahaan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Model analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi menggunakan SPSS versi 22 sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa working capital turnover dan inventory turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA),sedangkan receivable turnover dan total asset turnover berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).