Mengukur Tingkat Ketergantungan Daerah dalam Mendukung Pelaksanaan Pembangunan Daerah di Kabupaten Bima - Sahrudin, Sahrudin (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Bima. Berdasarkan Rasio Kemandirian rata-rata sebesar 43,43%, tingkat kemandirian daerah berada pada pola konsultatif, yaitu campur tangan Pemerintah Pusat sudah mulai berkurang, Rasio Efektivitas sebesar 367,60%, pemanfaatan potensi sumber pendapatan asli daerah sangat efektif. Rasio Keserasian sebesar 423.68%, alokasi dana belanja rutin dan belanja pembangunan sangat tinggi sehingga berdampak pada belanja investasi yang digunakan untuk menyediakan sarana dan prasarana ekonomi masyarakat cenderung semakin kecil, kondisi ini harus dapat dipertimbangkan kembali, dan pertumbuhan PAD sebesar 32.37% menunjukkan bahwa pemerintah daerah dalam mengelola potensi yang menjadi sumber pendapatan asli daerah kurang baik atau tidak efektif. Oleh karena itu pemerintah daerah harus merumuskan konsep manajemen pengelolaan PAD yang baik dalam rangka peningkatan PAD kedepan.