Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Sejarah Siswa - Shoviana, *Shoviana; Haikal, Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe SGD dalam meningkatkan keaktifan belajar sejarah siswa kelas XI SMA Babul Maghfirah Aceh Besar, dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran sejarah menggunakan model pembelajaran SGD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre experimental dengan desain One Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI putra SMA Babul Maghfirah Aceh Besar yang terdiri dari 4 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI D dengan jumlah siswa 19 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe SGD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan dari data observasi yang berada pada kecenderungan 76 50 + 1. 10 = 76 60 yang termasuk ke dalam kategori sangat tinggi. Respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan SGD menunjukkan respon positif. Hal ini berdasarkan perolehan persentase respon siswa dengan rata-rata 88,3% yang termasuk ke dalam kriteria sangat baik.