Implementasi Pembelajaran Sejarah Kontroversial: Studi Kasus Materi Peristiwa G 30 S di Kelas 10 SMK Negeri 7 Makassar - Bahri*, Bahri; Fajar, A. Malik; Najamuddin, Najamuddin; Riang Tati, Andi Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran materi kontroversi di SMA Negeri 7 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sehingga akan menghasilkan data deskriptif berupa narasi tentang pelaksanaan pembelajaran sejarah materi sejarah kontroversial di SMK Negeri 7 Makassar. Penerapan pembelajaran sejarah isu kontroversial di dalam kelas, dapat dilakukan dengan pendekatan Critical Pedagogy, dengan strategi pembelajaran kooperatif (berkelompok), dimana peserta didik dibentuk beberapa kelompok dan masing-masing mempertahankan satu teori tentang dalang G 30 S. Pembelajaran tersebut didesain dengan guru sebagai moderator di antara tim kelompok. Pemebelajaran dilakukan dengan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup berupa kesimpulan.